Все флаги в гости будут к нам. Как фестиваль «Moscow Games» стал мини-универсиадой

За три года международный фестиваль студенческого и молодежного спорта «Moscow Games» прошел большой путь. Уже с первого турнира стало понятно: фестиваль ждет большое будущее. Иностранцы и студенты из разных регионов России с радостью приезжают в сентябре в Москву. Это не выглядит как приток мигрантов и туристов. Организаторы делают все для удобства и комфорта участников. Вспомним краткую историю первых трех фестивалей.

2014 год

Обладатели Кубка Вызова – МГАФК

9 видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол, пляжный волейбол, регби-7, настольный и большой теннис, черлидинг, плавание

Участников: 1200

Иностранных делегаций: 8

Впервые фестиваль был проведен в год сочинской Олимпиады. Организаторы изучили опыт фестивалей в Европе – EuroMilano, SellGames, EuroRoma. Развивать и поощрять студенческий и молодежный спорт стало модно. В Москву приехали спортсмены из Калуги, Челябинска, Самары, Санкт-Петербурга, а также иностранные гости из Алжира, Ливана, Северного Кипра, Румынии и Сенегала. Фестиваль стал лауреатом премии «Спорт и Россия» и был признан лучшим спортивным мероприятием России в 2014 году.

2017-09-19-MG6

Фото: Мария ТЕРЕХИНА

2015 год

Обладатели Кубка Вызова – ЮУрГУ

9 видов спорта / исключены: большой теннис и плавание / введены: хоккей и пляжный футбол

Участников: 1600

Иностранных делегаций: 14

Те же Лужники, правда, закрытые на реконструкцию, отель «Корстон», зажигательная шоу-вечеринка, внимание со стороны прессы и зрителей. Количество участников значительно выросло, а введённый в программу фестиваля хоккей оправдал ожидания организаторов. Многие участники впервые выходили на лёд МСА «Лужники», готовившейся принять сезон КХЛ.  Кроме того, «Moscow Games» получил патронаж EUSA - Европейской ассоциации студенческого спорта. И на второй год фестиваля Кубок Вызова выехал за пределы столицы.

2017-09-19-MG7

Фото:studentsport.ru

2016 год

Обладатели Кубка Вызова – МАИ

8 видов спорта / исключен: пляжный футбол

Участников: 2000

Иностранных делегаций: 18

В прошлом сентябре дождливая и холодная погода обрушилась на Москву. Но иностранцев это не смутило. Напротив, отдохнуть от 40-градусной жары в Испании или Марокко было воспринято как знак свыше. Возможно, отсюда впечатляющий камбэк сборной URL из Барселоны, отыгравшей 11 очков в финале и прервавшей гегемонию БК «МГАФК» на фестивале. Мощная делегация из Швейцарии радовалась так, словно выиграла Олимпиаду. А хоккеисты из Тамбова выиграли золото вдесятером. Фестиваль стал мини-универсиадой, где общий зачет – подспорье для вуза, который может щеголять званием сильнейшего на международном фестивале.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ

Studentsport.ru


   

Читайте также