Как фестиваль Moscow Games стал лучшим в Европе

Международный фестиваль студенческого и молодёжного спорта "Moscow Games" в 2017 году собрал на игровых площадках столицы студентов 18 стран мира. В 2014 году, когда организаторы проводили дебютный фестиваль, конкуренция в этой сфере была сумасшедшая. Иностранцы знали, что с распростёртыми объятиями их ждут в Италии, Ливане, Турции, Сербии, Латвии, Эстонии. На горизонте замаячила Москва. Смогут ли российские организаторы провести нечто подобное в Москве и удивить притязательных иностранцев? Риск был велик, но оказался оправдан. Организаторы в отличие от европейских коллег положили в основу фестиваля профессиональное судейство. Привыкшие организовывать спортивную составляющую на самом высоком уровне, они сумели создать свою уникальную атмосферу. 

С тех пор российская столица стала излюбленным местом спортивного паломничества иностранных университетов. Студенты из других стран мира говорят прямо: в Москву приезжаем за новыми впечатлениями, чтобы завести знакомства, сходить на Красную площадь и прогуляться по другим памятным местам. У иностранцев так принято: фестиваль – это прежде всего атмосфера, спортивная составляющая отходит на второй план. Организаторы решили помочь зарубежным гостям проникнуться русским весельем. Уже третий год подряд иностранцы с радостью поют популярные российские песни, продолжая собирать лайки в социальных сетях.

В 2017 году Москву вновь посетили баскетболистки из Хорватии. Чемпионки 2015 года взяли паузу и вернулись в столицу спустя год. Однако мы до сих пор вспоминаем их зажигательный чемпионский танец.

Хорватские зажигательные танцы на закрытии #moscowgames от победительниц баскетбольного турнира

Публикация от Moscow Games (@moscow_games)

Швейцарские регбисты – воплощение товарищества, братства, лёгкого отношения к жизни. Если в прошлом году парни приехали исключительно зарядиться эмоционально, то в этом остановились в шаге от пьедестала почета. Москва дисциплинирует! Начиная с первого года проведения фестиваля в Москву приезжают ливанские студенты. Вузов в Ливане много: на фестиваль в Москву съездил один университет – захотелось всем остальным. Есть ощущение, что в скором времени Москву посетят все ливанские вузы без исключения. 

Благодаря фестивалю у сотен студентов появляется возможность стать частью большой семьи студенческого спорта. На вопрос, почему вы вновь возвращаетесь в Москву, иностранцы отвечают: «Хотя русские и говорят по-английски плохо, зато они очень искренние и душевные. С ними весело и без слов». А уж если и язык освоим, то наши иностранные друзья просто растают. Однако дождёмся осени 2018.

Вероника ДЗВОНИК
Studentsport.ru


   

Читайте также